Gewürze machen unsere tägliche Kost schmackhaft und fördern die Freude am Essen. Sie sind gesund; und genau das ist es, was ihnen wieder mehr Beachtung und Wertschätzung einbringt. Gewürze sind auch Arzneimittel. Sie stammen von Heilpflanzen und sind durch ihre Inhaltsstoffe (ätherische Öle, Bitter- und Scharfstoffe) auch in würzüblicher Weise wirksam.
Ingwer:
- Riecht
charakteristisch würzig
- Geschmack
ist sowohl würzig als auch brennend scharf
- Wirkt
verdauungsfördernd und vertreibt Blähungen, vorbeugend bei Erkältungen und
Müdigkeit. Ein Stück Ingwerwurzel einer Kanne Tee zufügen. Bei
Reiseübelkeit ein wenig Ingwer kauen.
- Empfehlenswert
für ältere Menschen, auch als Öl (zus. mit Fenchel, Koriander, Kümmel) für
eine Bauchmassage im Uhrzeigersinn
- Positiv
bei allen Diätformen; lediglich Nierenkranke sollten vorsichtig damit sein
Kardamom:
- Riecht
stark aromatisch
- Geschmack
ist würzig, brennend
- Wirkt
appetitanregend und verdauungsfördernd; auch gut nach feucht-fröhlichen
Feiern !
- Geeignet
um Salz einzusparen, für Diabetiker zu empfehlen
- Wer
den Geschmack mag, sollte sich eine Pfeffermühle anschaffen, um daraus die
frisch gemahlenen Samen zum Abschmecken zu verwenden
- Tipp:
einige Milligramm Kardamom dem Bohnenkaffeepulver beigegeben, verbessert
die Verträglichkeit des Kaffees
Piment:
- riecht
und schmeckt nelkenähnlich, würzig und scharf
- wirkt
appetitanregend und verdauungsfördernd
Zimt:
- riecht
angenehm aromatisch und schmeckt brennend würzig, etwas süßlich und
schleimig
- wirkt
kreislaufanregend, regt die Peristaltik des Magens und des Darms an und
wirkt antiseptisch
- für
Diabetiker besonders wertvoll, da Blutzuckersenkend, eine Zimtstange
sollte in keinem Tee fehlen
- äußerlich
angewandt, als Öl oder Gel, unterstützt
Zimt die Wärmetherapie von rheumatischen Erkrankungen und
Sportverletzungen
Ein Schnelles
Rezept für Gewürzplätzchen:
Zutaten:
225 g Mehl,
1 Prise Salz, 50 g gem. Mandeln oder Walnüsse, 125 g Zucker ,125 g Butter, 1 Ei, 1 TL Ingwerpulver,1
Teel. Zimt, je 1 Prise gemahl. Nelken, Anis, Koriander,
Kardamom.
Zubereitung:
Aus allen Zutaten einen Knetteig herstellen,
30 min. kaltstellen. Teig ausrollen, Plätzchen ausstechen. mit Eigelb
bepinseln. Evt. mit Mandeln oder kandierten Ingwerstückchen garnieren.
Backzeit: ca. 8 min. bei 200 ° C vorgeheizt (180 °
Heißluft, 10 min.)
Dazu können Sie einen Gewürztee
trinken. Er wärmt und entspannt.
Zutaten. 1 kl. Stück Ingwerwurzel, 1 Zimtstange, 1
Teel. Kardamom, 1 Teel. Nelken, ein paar Pfefferkörner (zerstoßen), Koriander
und Hagebuttenschalen .
Alles in einem halben Liter Wasser ziehen lassen,
evt. mit Honig süßen.
Viel Spaß bei der Zubereitung und guten Appetit wünscht
Manuela Paknia, Heilpraktikerin aus Feuerbach